• Jeunes lions du Sérengeti, Tanzanie

    Parc national du Serengeti, patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1981

     

    Les jeunes mâles restent environ deux à trois ans dans le groupe, jusqu'à ce qu'ils aient atteint leur maturité sexuelle. Ils sont ensuite chassés par le lion dominant. Les femelles par contre passent généralement toute leur vie dans le groupe de naissance et s'y reproduisent. Ceci permet d'éviter la consanguinité.

    Quand les jeunes mâles ont été chassés du groupe par leurs pères, ils deviennent nomades et forment ensemble une « coalition », parfois rejoints par d'autres jeunes mâles. Les jeunes mâles parcourent ensemble des distances très importantes, ne respectent pas les frontières des territoires, mais ne fondent pas leur propre territoire. Puisque les mâles ont très peu de succès à la chasse, comparativement aux femelles, les jeunes nomades se nourrissent surtout de charognes.

    De telles coalitions de jeunes mâles vont essayer de prendre la tête d'une troupe en évinçant les mâles résidents. De telles luttes sont sanglantes, et il n'est pas rare qu'elles s'achèvent mortellement. Si les vieux mâles du groupe perdent la lutte, ils sont chassés et mènent ensuite une vie de solitaires. Si les nouveaux venus gagnent, ils en viennent fréquemment à l'infanticide, c'est-à-dire qu'ils tuent les petits de leurs prédécesseurs.

     

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Les lions du Sérengeti

    Flag Counter

    « Les lions du Sérengeti, TanzanieLes félins du Sérengeti, Tanzanie »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :